Аренда жилой недвижимости

Сдача квартир в аренду становится для многих граждан серьезным дополнительным  источником дохода. Закон определяет понятие «аренда», как форм у имущественного договора, свидетельствующего о передаче во временное пользование за соответствующую плату собственности. Аренда разделяется на виды: аренда, наем, субаренда и поднаем. Юридические тонкости этих видов взаимоотношений можно почерпнуть на сайте юридической  компании «Алексей Пуха и Партнеры», а также узнать, как зарегистрировать кооператив.

Действие  аренды ограничивается определенным сроком, относительно срока в законодательстве в этом вопросе не предусмотрено каких-либо ограничений. Срок устанавливается по обоюдному соглашению двух сторон: арендодателя и арендатора. Принято сроки делить на такие виды: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный.

Краткосрочная  аренда предусматривает  срок до одного года, среднесрочная – от 1до 5 лет, долгосрочная– от 5 до 10 лет. Вполне возможно договор заключать на неопределенный  срок, законодательство это совсем не запрещает. По инициативе любой из сторон договор может быть расторгнут в порядке указанном в договоре, расторгающая сторона при этом за три месяца предупреждает  другую сторону о своих намерениях.

В случае заключения долгосрочного договора у жильца имеются дополнительные права: он имеет преимущественное право заключить новый договор на следующий срок; с согласия владельца вселять членов своей семьи и других особ; сдать за плату в какую-то комнату при согласии владельца; передать свои права нанимателя совершеннолетнему члену своей семьи.

Юридическое лицо на основании  Жилищного Кодекса Российской Федерации имеет право вселять в квартиру  других граждан без согласия арендодателя. Количество жильцов определяется размерами жилья. Таким жильцам вменяется в обязанность считаться с интересами соседей, соблюдение экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных требований.

Комментарии запрещены.