Как избавиться от накипи в водонагревателе

Качество воды в нашей водопроводной системе желает быть лучше, иногда не спасают даже внешние фильтры, поэтому накипи в бойлере не избежать. Накипь накопленная на нагревательном элементе делает его работу неэффективной. Достаточно нескольких лет без очищения, чтобы нагревательный элемент вышел из строя. Могут появится следы ржавление, ТЭН приходится заменять новым. Накипь снижает эксплуатационный срок. Если вас интересуют бойлеры косвенного нагрева, информацию ищите здесь.

Как проводиться та процедура? Если вы заметили признаки шипении во время водонагревательной работы, это серьезный признак того, что ТЭН покрыт серьезным слоем накипи. Следы образования накипи можно отследить по возрастающим электроэнергетическим затратам на нагревания воды. Сразу заметим, что ТЭН серьезно обросший накипью довольно просто повредить при очищении . Многое зависит от того, в каком температурном режиме вы эксплуатируете водонагреватель. Если ы греете воду до 60 градусов, тогда налет образуется не быстро. Частые кипячения ускорят процесс образования налета.

Частота очистительных мероприятий определяется не только температурным режимом, но и жесткостью воды. Если в вашей системе мягкая вода, бойлер может работать пару лет без обслуживания. При жесткой воде специалистов-сантехников нужно приглашать минимум 1 раз в год. Они проверят состояние магниевого анода в водонагревателе и с помощью химических средств очистят водонагреватель. Возможно понадобится замена магниевого анода.

Накипь провоцирует ржавление, ТЭН приходится менять на новый. Если делать очистку водонагревателя от накипи раз в год, вы будете наблюдать более низкие электроэнергетические затраты и шансы покупать новый ТЭН из его повреждения будут минимальными. Рекомендуется нагревать воду не более, чем до 60 градусов, следите за температурным режимом.

Водонагреватель от накипи можно очистить самостоятельно, но лучше это делать при помощи специалистов у них есть все необходимые инструменты для снятия крепежных конструкций и четкий алгоритм проведения манипуляций. Если у вас есть отвертка нужного размера, шуруповерт, гаечный ключ, средства от накипи, можете самостоятельно приступать к очистке водонагревателя.

Для начала отключение устройства от электричества, сети, слейте воду, снимите бойлерную крышку, демонтируйте термореле. Вам еще пригодится подающий шланг, которым вы будете все промывать.

Комментарии запрещены.