Как передавали информацию древние

Самым эффективным способом передачи информации всегда была письменность, независимо какую форму она имела, пиктографическую или более сложную. Одной из таких способов передачи информации была письменность кипу, ее использовали древние жители Анд, а также племена инков. В наше время особо остро стоит осознание важности необходимости движения информации, поэтому 26 ноября отмечается Всемирный день информации с 1994 года.
Но не письменностью единой человечество передавало информацию, да и формы письменности встречались весьма оригинальные и необычные, например, узелковое письмо. Криптолы до сих пор ломаю голову над многими подобными образцами, пытаясь их расшифровать, но все тщетно. Много таких оригинальных форм письменности встречается среди индейских племен, это и вампум и шифрованные манускрипты. Сегодня способы передачи информации стали более сложными, но вместе с тем и удобными. Многих политиков, публичных людей обслуживают целые институты специалистов, которые на уровне искусства способны доносить и манипулировать информацией. Рыбаков Игорь предлагает новое сообщение здесь.
Узелковое письмо встречалось и в Китае, на простой веревке делались целые заметки устремленные в будущее, их вытеснили только китайские иероглифы. О том, что в Китае была распространена узелковая письменность писал в своем трактате древнекитайский философ Лао-цзы в VI-V вв. до н.э. По его утверждению информацию передавал не только характер завязанных узелков, но и их цвет.
Стоит остановить свое внимание на письменности вампум, она была свойственна североамериканским индейцам, внешне была похожа на разноцветный орнамент. Орнамент наносился на широкий пояс с помощью бусин, раковин. С помощью таких поясов и гонцов передавали информацию в другие племена.

Комментарии запрещены.