Как появилась первая книга?

Любопытный вопрос: как появилась первая книга, интересует и млад и стар.  Понятно, что история книги напрямую связана с развитием письменности в целом. Вы можете себе представить жизнь без книг, без других источников информации? А в стародавние времена на земле всего этого счастья не было. Этому факту порадуются только двоюшники, возможно они мечтали жить в те времена, когда  люди ещё не умели делать книги. Но при этих обстоятельствах необходимость передавать другим сведения, опыт все же была, так возникла у людей мысль создать книгу.

Первыми видами древних книг становились камни, стены пещер, щиты воинов, любая другая поверхность, на которой можно было отображать символы знаки, писали на всём. Со временем «технологии» усовершенствовались, древние люди начали  писать на глиняных табличках, что было намного проще, чем долбить в камне. Писали на влажных глиняных табличках, потом их высушивали и обжигали на огне. Вы скажете, что такие книги были тяжёлые и некрасивые? Представьте себе, каким бы был современный учебник с математики, если бы его писали на таком материале! Да, представишь – смешно! Идет школьник в школу, а за ним камаз с учебниками едет, пока нужную страницу найдешь – неделя пройдет, а там, смотри, каникулы!

Поэтому люди продолжали искать более легкие пути передачи информации. Как не странно звучит, но первые книги, похожие на современные, появились в далёкой и дремучей Африке.  Именно там на берегах полноводных рек растут заросли папируса. Потом  древние египтяне усовершенствовали ремесло письма на папирусе, который прекрасно впитывает краску. Вот так и появились первые книги из папируса. Листы папируса додумались склеивать в длинную полосу — свиток. На таких свитках, достигавших в длину до 100 метров, записывали различные тексты.

Комментарии запрещены.