Кто придумал обои

 

История обоев начинается в Китае, с тех пор, когда там была придумана бумага и началось ее производство. Вы удивитесь, когда узнаете, что во II веке жилище китайца было искусно обклеено обоями. Затем традиция их изготовления перекочевала в Японию, а оттудова уже распространилась по всему миру. Таким образом, можно сделать выводы, что история использования в жилищах обоев весьма древняя.

Предшественниками бумажных обоев были  тканые, они впервые появились в Ассирии и в Вавилоне, это было еще за 1000 лет до нашей эры. Более-менее современный вид обои приобрели только в  XI веке нашей эры, на них начали изображать орнаменты. Первые обои пестрят сюжетами из Библии, на них изображали историю древнего мира. Тканые обои, впервые попав в Европу, сразу прижились, ими украшали свои жилища представители высших слоев общества, для более бедных они были недоступны. Сегодня купить обои в Киеве можно просто на любой кошелек и вкус, но ранее такого обилия не было.

Первые фабрики по изготовлению этого отделочного материала начинают появляться только  после 1514 года, сегодня в одной из галерей Ватикана хранятся первые образцы европейских обоев, для которых сюжеты писал сам Рафаэль. Случайное открытие фламандского художника Ван Эйка открыло новую эру в производстве печатных обоев. С тех пор материал  начал  молниеносно завоевывать рынок.

Первые европейские бумажные обои делались по китайской технологии, но тканые эквиваленты имели все же более благородный  внешний вид. В 1799 году французом Луи Робер была изобретена специальная машина, которая делала рулонную бумагу нужной длины. Аппарат усовершенствовал  англичанин У. Престон спустя 40 лет. В России это изобретение появились в первой трети XIX века. Впрочем, начало XIX веков считают началом расцвета производства бумажных обоев.

Комментарии запрещены.