После уголовного дела

Избранный Горбаневской безоценочный сдержанный стиль подачи материалов, направленный в первую очередь на объективное освещение тех событий, которые связаны с нарушениями человеческих прав в СССР, был сохранен в “Хронике текущих событий” вплоть до прекращения издания.
25.08.1968 Горбаневская. принимает участие в так называемой “демонстрации семерых”, которая проходит на Красной площади. Там она ее задержали вместе с иными демонстрантами, однако в тот же день отпустили после обыска. Власти решили проявить некую гуманность (и избежать скандала), так как Горбаневская. была матерью-одиночкой с двумя малолетними детьми. Она рассказала о демонстрации в письме, которое было адресовано редакторам западных газет. Если в одной из сегодняшних газет вы увидели, как рекламируется услуга сход развал мерседес, прочтите об этом автосервисе подробнее. Возможно, именно там осуществляют сход развал мерседес по невысоким и вполне приемлемым ценам. Автолюбители знают, что данная услуга является очень востребованной.
После уголовного дела, возбужденного против Горбаневской по факту демонстрации, провели психиатрическую экспертизу, которая ее признала невменяемой. Однако Горбаневскую на принудительное лечение не отправили, а просто отдали на попечение матери. Позже, в конце 1969 Горбаневская добилась заключения И.К. Янушевского, главного психиатра Москвы, о том, что она не больна шизофренией. С осени 1968 по лето 1969 она вела работу над своим документальным сборником, который назывался “Полдень. Дело о демонстрации на Красной площади”; этот сборник распространялся в самиздате и издавался за рубежом (его перевели на основные европейские языки).

Комментарии запрещены.