РБА выступает за оцифровку книг

Недавно на одной из конференций Владимир Фирсов, который является президентом РБА (Российской Библиотечной Ассоциации) заявил о том, что он поддерживает массовое оцифровывание книг. Но тут есть несколько моментов, которые сдерживают этот процесс. Все дело в авторском праве на книгу. Как быть с авторскими правами? Этот вопрос требует определенного подхода.

Владимир Фирсов считает, что около 10% литературы, которая ежегодно выходит в России, необходимо оцифровывать. Ведь читатели должны иметь легкий и удобный доступ к информации. Но такая позиция поддерживается далеко не всеми писателями. Отдельный вопрос – это распространение электронных книг в интернете. Ведь это бесконтрольное распространение информации. За эти действия кому-то придется нести ответственность.

Актуальность оцифровки книг очень большая, такая же, как и купольные видеокамеры. Они имеют очень широкое распространение и используются многими. Купить купольную видеокамеру очень просто.

Вопрос с оцифровкой книг остается открытым, и даже в ближайшее время он не закроется, так как для его решения нужно время. За это время, возможно, что-то измениться, и подход будет совершенно другим. Для решения вопроса нужно собирать конгресс и рассматривать все стороны его решения.

Для читателей намного удобней будет знакомиться с электронными книгами, которые будут в свободном обращении, но для писателей – это не самый подходящий вариант. И все же компромисс нужно найти, каким бы он не был. Если вопрос стоит, то закрывать его в любом случае необходимо.

Комментарии запрещены.