Святитель Спиридон Тримифунтский

О святителе Спиридоне можно узнать благодаря фильму телекомпании «Глас». До наших дней сохранилась рака с мощами, которую время от времени открывают. Рака имеет два замка, по преданию двумя ключами их необходимо открывать одновременно. Может случиться так, что ключик не поворачивается, предания гласит, что в такие моменты святитель Спиридон «отлучается» на помощь страждущим. В православных храмах иногда прихожанам привозят десницу святого. Постоянно она находится на острове Корфу, недавно побывала в храмах Украины и России, источник информации здесь.
Чтобы снять снимать фильм, съемочная группа отправилась в Корфу. Авторы идеи долгое время изучали все известные сведенья о святом, и пришли к выводу, что он был непростым персонажем из истории Православной Церкви. Для людей, живущих на острове, святой был братом, другом, к нему обращались за советом, помощью. Все важные дела жители острова без участия святителя практически не осуществляют. Атмосфера острова особенная, добрая, домашняя, здешние люди никуда не спешат, они сыты маленькими радостями, серьезные глобальные проблемы их обходят. Спросите любого человека из грецкого острова о святителе Спиридоне и вам многое о нем расскажут, это самое дорогое, что у них есть.
Люди рассказали съемочной группе много разных невероятных историй. Очень интересный тот факт, что в храме посвященном святому пономарничают дети с синдромом Дауна, это такая традиция, святой Спиридон помогает им преодолеть их проблемы. Мощи святого в храме открывают два раза в день, люди прилаживаются к ногам святого, которые обуты в бархатные сапожки, после этого оставляют маленькие медальоны, приношение или благодарение. Таких подношений неимоверное количество.
Рака с мощами закрывается на два замка, ее можно открыть только вдвоем.

 

Комментарии запрещены.