Что такое апостиль?

С понятием «апостиль» могут столкнуться люди, которые путешествуют, живут в других странах или осуществляют там, какую-то деятельность. При таких условиях вам могут понадобиться документы, выданные в вашей стране. Но проблема в том, что не все документы имеют юридическую силу на территории другого государства. Чтобы использовать на другой территории документы необходимо их легализировать согласно международных договоров.

Есть два варианты легализации документов: консульская легализация и проставление апостиля. Консульская легализация предусматривает проверку и анализ документов на соответствие законодательству страны в которой предполагается их использовать. После этого в них ставится специальная печать уполномоченного государственного органа.

В в 1961 г. была подписана Гаагская конвенция в которой описаны условия легализации официальных иностранных документов. А также указано, кто назначает органы уполномоченные на проставление апостиля. Документы, проверенные этим органом имеют полную юридическую силу в странах-участницах Гаагской конвенции.

Апостиль, легализация удостоверяет подлинность подписи или штампа, которым скреплен документ, физически это фиксируется в виде оттиска штампа апостиля, графы отмеченные на штампе заполняются соответствующим образом. На штампе изображен Государственный герб государства, которое проставляет. Дальнейшего заверения или легализации штамп не требует.

Как правило, апостиль проставляется на таких документах: свидетельствах о смерти, свидетельствах о рождении, свидетельствах о заключении брака, дипломах об образовании, сертификатах о присвоении ученых званий, аттестатах, справках из учебных заведений, но может проставляться и на других документах. Апоксиль может проставляться на копиях документов, которые оформлены в нотариальном порядке.

Комментарии запрещены.