Аэрофилателия

Коллекционирование почтовых марок можно разделить по тематике нанесенных на них изображений. К числу наиболее популярных направлений можно отнести аэрофилателию – средств оплаты услуг воздушной почты.

Изображения на таких марках способны рассказать о многих значимых событиях в истории авиации: освоении Арктики, первых трансатлантических перелетах, становлении гражданской авиации и многом другом.

Первоначально авиапочта использовалась как экстренный способ доставки корреспонденции, в частности – во время военных конфликтов. Первые сообщения о таком способе пересылки писем относятся к 1807 году, когда при помощи воздушных шаров, когда датские военнослужащие пересылали письма с осажденных английскими войсками островов на «большую землю».

После появления самолетов развитие авиапочты перешло на качественно новый уровень. По мере совершенствования летательных аппаратов создавались международные линии пересылки почты, первой из которых стала Австро-Венгерская, начавшая свою работу в 1918 году. Многие из марок, использовавшихся для отправки корреспонденции того времени, сейчас имеют исключительно высокую стоимость.

Во второй половине 1920-х годов появились болем совершенные самолеты, обладавшие большей грузоподъемностью и дальностью полета, что привело к настоящему расцвету авиапочты.

Стоит заметить, чтомногими почтовими службами, по мере распространения воздушного сообщения, для корреспонденции стали использоваться обычные почтове марки. Но особой ценностью у филателистов пользуются именно экземпляры из особых серий с пометкой «Авиа» либо «Авиапочта».

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *