Как оценивать марки?

Достаточно часто коллекция филателиста представляет собой определенный вид финансовых инвестиций, ценность которых колеблется в зависимости от текущих условий рынка.

По ряду причин может наступать резкий подъем спроса на марки определенного типа, за которым будет следовать точно такой же спад. Поэтому умение вовремя продать свою коллекцию позволит заработать деньги и продолжить заниматься любимым хобби.

Для людей, много лет занимающихся филателией и знакомых с основными понятиями этой сферы, организовать продажу своей коллекции не составит особого труда.

Но для тех, кто недостаточно хорошо знаком с филателией, желательно знать ряд особенностей продажи марок.

  1. Все марки оцениваются по специальным каталогам.
  2. Перед продажей необходимо четко сформулировать преимущества своей коллекции над аналогичными предложениями.
  3. Выбрать правильный способ продажи.

При проведении оценки стоит знать, что рыночная цена марки будет отличаться от приведенной в каталоге на определенную величину, составляющую от 10 до 100 %.

Самостоятельная оценка коллекции займет достаточно продолжительное время, при обращении к оценщику это можно сделать гораздо быстрее. При этом стоит знать, что в большинстве случаев сам оценщик будет заинтересован в приобретении рассматриваемого товара, поэтому названная им стоимость может быть существенно заниженной.

Из существующих вариантов продажи можно назвать три основных:

  1. Самостоятельная продажа через интернет
  2. Через дилера
  3. На специальном аукционе.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Например, при продаже через интернет скорее всего придется лично встретится с покупателем, что при высокой стоимости коллекции может быть рискованно.

Дилеры работают более официально, и риск для продавца в данном случае ниже.

При продаже через аукцион следует ознакомиться с уровнем комиссионных такой организации. В ряде случаев они могут составлять до 20% от суммы продажи.

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *